【高級食パン2022】大阪発祥の高級食パン食べ比べ15選!ランキング形式でご紹介
2022.01.28
最近話題の高級食パン、みなさんは食べたことありますか?
大阪発祥の高級食パンといえば、今や全国展開している「乃が美」が有名ですが、実は他にもたくさん大阪発祥の高級食パン専門店があるんです。
というわけで今回は、大阪発祥の高級食パン15個を食べ比べしてみました!
この記事を参考に、お気に入りの高級食パンを見つけてくださいね。
では、いってみましょう!
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【高級食パン】とは
今回食べ比べをしてみたのは下記の15店。
・高級「生」食パン専門店【乃が美】
・高級食パン専門店【エイト】
・高級食パン専門店【わたし入籍します】
・高級食パン専門店【非常識】
・食パン専門【成り松】
・食パン専門【高匠】
・食パン工房【ラミ】
・からだつくる食パン【いなせ】
・【LeBRESSO(レブレッソ)】
・【ラ・パン】
・食パン工房【春日】
・高級食パン専門店【嵜本】
・【PANSHIROU(パン士郎)帝塚山本店】
・【明日が楽しみすぎて】
・ホテル日航大阪【北海道バター香る食パン】
これぜーんぶ、大阪発祥の高級食パンなんです!
ひとことで高級食パンと言っても、味や食感が違っていたのでびっくり!
食パン大好きな6人の独断と偏見で、ランキング形式にしましたので、ぜひ参考にしてくださいね!
一般的な食パンとの違い
そもそも、高級食パンってなに?と思われる方も多いはず。
高級食パンに定義はありませんが、下記に当てはまることが多いです。
・「高級食パン専門店」として食パンのみを売っている
・1本単位(1.5〜2斤)で販売している
・1本当たり800円前後
スーパーで買えるような食パンは、1斤100〜200円程度のことが多いですが、高級食パンは基本的に1本(1.5斤〜2斤)単位で売っていることが多く、値段も800円前後のことがほとんどです。
「ちょっと贅沢な食パン」なので、手土産にもおすすめですよ。
▶︎パンにはやっぱり美味しいコーヒーを!楽天市場でコーヒーメーカーを探してみよう
●NEW●オススメ
ホテル日航大阪【北海道バター香る食パン】
上質な北海道バターの香りと味わいを活かすことにこだわり、もっちりとやわらかに仕上げた自慢のホテルメイドの食パン。
昨年11月にテイクアウト商品の新作として販売された食パンが
今回オンライン販売されることになりました!!
(※オンライン販売はパンの帯は無い状態で届きます)まずはそのまま焼かずに食べてみます♫
しっとりしていてもちもち〜そしてほのかな甘みが♡
小麦の感じと甘みのバランスがとてもよく、美味しい♪
焼いてトーストすると
外側がカリっと香ばしく、中はもちもちでしっとりしていてこれも美味しい〜!オンラインで注文すると1斤を2本セットで冷凍でお届けされます。
小さめサイズの可愛らしい食パンは
高級感があって、ホテルのパンってのがたまの贅沢用に◎パン好きさんへのプレゼントにも◎
【送料】本州 1,170円、北海道・沖縄 1,870円(冷凍便利用料金含む)
【高級食パン】おすすめランキング
ではさっそく、高級食パンのおすすめランキングをご紹介します!
ただし、ランキングといっても、正直どれもすっごく美味しかったので、順位をつけるのは難しかったです。
また、今回は食パン好き6人の独断と偏見で決めさせていただいたので、あまり順位にこだわらずに見ていただけると嬉しいです!
では、いってみましょう!
※ほとんどのお店が予約可能で売り切れ次第閉店なので、予約してから買いに行くことをおすすめします!
▼食パンをカリッフワっと美味しく焼いてみよう!
14位:食パン専門【成り松】
刻印と袋が印象的な「成り松」
しっとりもちもちの至福のパンを味わえます。
耳までやわらかくて中もしっとり!
きめ細かい生地が贅沢ですね!
まずはそのまま!
柔らかい中にもしっかりと弾力があって、これは美味。
耳も柔らかいけど食感がよくて、もちもち感が絶妙です!
焼いてももちろん美味しかったんですが、生の方が断然おすすめ!
成り松の柔らかさやもちもち感は、生でこそ一度味わってほしい一品です!
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13位:高級「生」食パン専門店【乃が美】
高級食パンといえば、やっぱり「乃が美」ですよね。
大阪発祥ですが、今や全国各地に店舗を構える、王道高級食パンです。
高級オリジナルマーガリンを使っており、唯一無二の食パンを堪能できます。
まずは生でいただきます!
耳と中の境目がわからないほど、耳まで柔らかいのが乃が美の特徴。
雑味のない味わいで、バターやジャムなどを塗っても楽しめます。
焼いた食パンがこちら。
サクッと軽い食感で、焼くことによって旨みや風味がぎゅっと閉じ込められます。
中はもちもちしていて、ほどよい甘みであっさりしています。
「THEスタンダード」な味わいで、万人ウケする飽きのこない食パンですよ!
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12位:食パン専門【高匠】
駅構内にも多数店舗を構えている「高匠」
高級感のあるシンプルな紙袋がトレードマークです。
熟練の職人が湯種製法で作る食パンは、ふんわりと柔らかな食感を生み出します。
まずはそのままいただきます!
きめ細かくていい香り。
本当にやわらかくてフワッフワの生地でした!
でも、ほどよくしっとりとしていて、生で食べるのがおすすめです!
焼くとまた濃厚な味・・・
外はカリッとしていて中はもちもち。
バターの風味がただよって、しっかり食パンの味が楽しめます!
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住所:大阪市西区靭本町3丁目2-7
TEL:06-6136-3323
営業時間:平日10:00~19:00
日祝10:00~17:00
定休日:土曜日
オンラインショップ:食パン専門店「高匠」公式オンラインショップ
11位:【PANSHIROU(パン士郎)帝塚山本店】
大阪帝塚山にお店を構える「PANSHIROU」
パン一筋40年の職人が作り上げる食パンは、国内産原材料にこだわった「日本」の食パンです。
食パンは角形と山形の2種類。
今回は角形を選びました。
まずは生でいただきましたが、とにかくふわふわ。
そして、きめの細かさに驚きました。
ほんのりとした甘みの中に、上品さを感じられる味が特徴です。
焼いてみると、少し苦味?を感じました。
甘いだけではない、大人な味の食パンです。
「本物」にこだわる方には、ぜひ食べてもらいたい一品です!
10位:【ラ・パン】
うさぎのマークがかわいい「ラ・パン」
大阪市城東区が発祥ですが、今や関東の方が店舗数が多いそう。
全国の人から愛されている食パンです。
見た目が真っ白でめちゃくちゃかわいい。
そして皮までやわらかくて、優しい味わいの広がる食パンです。
まずは焼かずにそのまま。
とにかく甘い!でも砂糖の甘さじゃなくて、ミルクの甘みなのでくどすぎず、何枚でも食べられちゃう味です。
そして焼いたものがこちら。
焼くとけっこうしっかりとしていて、食べ応えは抜群。
コーヒーや紅茶と一緒に、デザート感覚で食べるのがおすすめです!
3つのサイズから選べるのも嬉しいですね。
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9位:【LeBRESSO(レブレッソ)】
鶴橋で食パン専門店×コーヒースタンドを構える「レブロッソ」
もっちりとした山形食パンが特徴です。
1.5斤と小ぶりな食パンは、時間をかけて焼き上げているため、もっちりしっとりとした食感が絶妙です。
まずはそのままをひとくち。
ふわっふわの生地が口の中で溶けていき、小麦の味がしっかり感じられました。
「あ、うんま。」
と思わず声に出してしまうほど、トーストしたレブロッソの食パンは美味しかったです。
とにかく甘くて、ホットケーキのような味わい。
ぜひ鶴橋の本店で、コーヒーと一緒に堪能してほしい一品です。
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住所:大阪市天王寺区味原町1-1
TEL:06-6765-8005
営業時間:
平日9:00〜19:00 土日祝8:00~19:00
定休日:第2・第4火曜日
8位:高級食パン専門店【非常識】
またまた斬新な名前の「非常識」
実は今回ご紹介した「わたし入籍します」「明日が楽しみすぎて」「非常識」は、ベーカリープロデューサーの岸本拓也さんがプロデュース。
他にはないネーミングセンス・派手な紙袋・絶品食パンが相まって、どのお店も大人気なんです。
常識を覆すほどの美味しさという意味が込められた「非常識」
とにかくふわふわの生地で密度が高い!!!
黒糖が入っていて、まろやかな甘みが特徴です。
まずはそのままいただきます。
皮が薄くて口どけもよく、買ったその日は絶対そのまま食べるのがおすすめ!
バターの味がしっかりしていて、密度が高くて甘い!
そして焼いたのがこちら。
サクッサクの歯ごたえですが、中はとにかくクリーミー。
クロワッサンのような食パンで、ひとくち食べると止まらない!
もはやパンじゃない・・・
おもしろ可愛い袋なので、手土産やプレゼントにもぴったりですよ!
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住所:大阪市中央区難波5丁目1−60 なんばシティ本館 1F
TEL:06-6631-7888
営業時間:11:00~21:00
定休日:施設に準ずる
7位:高級食パン専門店【明日が楽しみすぎて】
こちらもまた斬新なネーミングの「明日が楽しみすぎて」
2種類のバターを使い分け、無添加のクリームを使うなど、乳製品へのこだわりは一級品。
きめ細かい生地で、ほどよい甘みとしっとり感が絶妙でした。
まずは焼かずにいただきます。
バターの味がしっかりしていて、味が濃い!あと耳まで美味しい!!!
食パンそのものの味を楽しみたい人にはぴったりだと思います。
焼くと耳がクロワッサンみたいにサクサクに!
ミルク感もしっかり出ていて、めちゃくちゃ美味しかったです。
そのままでも焼いても楽しめる食パンだと思います!
住所:枚方市楠葉花園町15-1 KUZUHA MALL 本館ミドリノモール 1F
TEL:072-855-1112
営業時間:10:00~20:00
定休日:施設に準ずる
6位:高級食パン専門店【わたし入籍します】
名前がなんとも独特な「わたし入籍します」
入籍したくなるほど夢中になる食パンということで名付けられたそう。
ふわふわの生地には卵・マーガリンが使用されておらず、こだわりのローズソルトや北海道蜂蜜が使われています。
まずは生でいただきます!
ふわふわもちもちの生地で、食べ応えは抜群。
口の中に優しい甘さがフワーッと広がりました!
焼いてももちろん美味しいですが、もちもち感がすごい!!!
食べ応えのある甘い食パンが好きな人にはぴったりですよ!
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5位:高級食パン専門店【エイト】
8つのプレミアムなこだわりを持っているのが「エイト」
角形・山形だけでなく、8種類の味が楽しめるミニ食パンも人気です。
今回は角形を購入。
しっとり&もっちりした食パンは、生で食べるのがおすすめです!
エイトの食パンは、菓子パンのようにしっかりとした甘みがあります。
今回は子供にも食パンを食べ比べてもらいましたが、子供人気NO1はこれでした。
それくらい甘みたっぷりの食パンでしたよ!
ちなみにエイトの食パンは、焼くとさらに甘みが深まりました。
とにかく甘くて美味しい食パンが好き!という人にはぴったりですよ!
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住所:大阪市北区国分寺1-7-7
TEL:050-5269-8648
営業時間:11:00~19:00
定休日:火曜日
※祝日の場合、翌平日が定休となります
4位:食パン工房【ラミ】
次にご紹介するのは「ラミ」
大阪福島の小さな工房からは、あたり一面に食パンのいい匂いが漂っています。
小さなビニール袋に入れてもらいましたが、形が崩れるので持ち手の片方だけをしっかり握りしめて帰途へ。
できたての食パンは耳までふわふわ!
そしてなんといっても、できたての香りがたまりません。
まずは生で食べてみます。
きめ細かい生地がふわふわでしっとり。
そしてとにかく甘い!生クリームと練乳の甘さが際立っていて、でも甘すぎない絶妙なハーモニー。
万人ウケする味でした!
焼いたら耳がサクサクしていて、これまた美味。
焼く前はめちゃくちゃしっとりなのに、焼いたら軽く食べられて、甘みもちょうど良い感じでした。
どっちも捨てがたいですが、焼いた方がおすすめです!
3位:からだつくる食パン【いなせ】
第3位は「いなせ」の食パン。
からだつくる食パンということで、材料にこだわっています。
実はいなせは、もともとお米屋さん。
健康に良い玄米を食べてもらいたいという思いから、食パン専門店をはじめました。
まずは生でいただきます。
とにかく味がめっちゃ濃い!
想像以上に食パン本来の味が楽しめて、めちゃくちゃ満足しました。
そして焼いたものがこちら。
塩っけが効いていて、めちゃくちゃ美味しい。
モッチモチの食感で、焼いて食べるのがおすすめです!
バターをつけなくても大満足の味わいです。
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2位:食パン工房【春日】
おすすめランキング第2位は「春日」!
吹田市や豊中市を中心に展開している食パン専門店です。
フレッシュバターや高級生クリームを使っており、食パンの味をしっかり楽しめるのが特徴。
まずは焼かずに生で食べて欲しい食パンです!
焼きたてを購入したので、持ち帰る時に形が変わってしまいましたが・・・
フワッフワな証拠ですね!
酸味・塩味・旨味のバランスが取れており、とにかく絶品。
もちろん焼いても美味しかったんですが、とにかく生で食べて欲しい!
こんなに味がしっかりしている食パンは、正直出会ったことないです。
大阪の北部に店舗が集中しているので、都心部からはなかなか買いに行きづらいですが、ちょっと大変でも行く価値ありの食パンです!
1位:高級食パン専門店【嵜本】
第1位に輝いたのは「嵜本」!
実は嵜本は、チーズタルト専門店「PABLO」の創業者が作った高級食パンなんです。
・極美“ナチュラル”食パン
・極生“ミルクバター”食パン
この2種類がありますが、今回は極美“ナチュラル”食パンをチョイス。
食パン文化に洋菓子の価値観を取り入れた「毎日食べられる」「毎日食べたい」と思えるヘルシーな食パンを堪能することができます。
卵・乳不使用なのに旨味を感じられる、新しい食パンですよ!
まずは焼かずにそのままいただきました。
甘みはありますが、甘すぎることはなく意外とあっさりしています。
耳までふわふわで、柔らかさと甘みのバランスが絶妙。小麦の味がしっかりとしていて、毎日食べたくなる食パンです!
次に、焼いて食べてみました。
サクサクッと軽い食感ですが、中はもちもちしていて、めちゃくちゃ美味しい!
冷めても美味しくて、これは本当に毎日食べたくなる食パンです!
卵・乳不使用で、こんなに旨味たっぷりの食パンは初めて食べました。
もっと甘みが欲しい方には「極生“ミルクバター”食パン」がおすすめですが、まずは一度「極美“ナチュラル”食パン」を食べてみてくださいね!
・極生“ミルクバター”食パン:950円/2斤
まとめ
大阪発祥の高級食パン15選をご紹介しましたが、いかがでしたか?
今回初めて高級食パンの食べ比べをしましたが、それぞれ違った個性が光っていて、全部おいしかったです!
手土産やプレゼント用に買うなら、紙袋のかわいさで選ぶのもおすすめ。
オリジナルのジャムなども取り揃えられている店もあるので、お店に行った際はぜひチェックしてくださいね!
この記事を参考に、みなさんお気に入りの高級食パンを見つけちゃいましょう!
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