大阪観光なら絶対食べたい【新世界の串カツ】を地元民が徹底紹介!おすすめのお店9選はココ!
2019.07.01
大阪と言えば…たこ焼き!お好み焼き!かすうどん!といろいろとありますが、大阪人でも「これって大阪名物なん?」って思っている人も多いのが「串カツ」ではないでしょうか。
いやいや立派な大阪名物ですよ!
と思う地元民が大阪観光と併せて是非行って頂きたい美味しいお店をたっぷりと紹介していきます。
串カツの美味しいお店が集まる新世界。これは間違いなく大阪名物です!と言えるような「新世界」の串カツ特集ですので是非参考にしてください。
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1.新世界って?
「新世界」という地名ではありません。地名は「浪速区恵美須東」です。1903年(明治36年)に開かれた第五回内国勧業博覧会の跡地に「大都市のふさわしい模範的娯楽場を」と、パリとニューヨークを足して2で割った街にいろいろものめずらしいものを集め「New World」としようという意味で「新世界」と名付けたようです。
天王寺動物園の道を挟んだ隣に位置します。新世界には「通天閣」をはじめ「スパワールド」「ジャンジャン横丁」「新世界市場」もあり、たくさんの串カツ屋さんがひしめき合っています。
大勢で行く場合は大型の串カツ屋さん、少人数ならカウンターのみのお店を1店舗4・5本までにして、何件か回るのがおすすめです。お店によってメニューや衣も違って一層「新世界の串カツ」が楽しめますよ。
2.二度漬け禁止ルール
ソースが共用のため、一度口を付けたものを再度漬ける事が衛生上良くない為「二度漬け禁止」になっています。自分のお皿に置く前にソースに漬けてください。足りなければキャベツで掬って足してください◎キャベツはどこの店でも必ず出てきますよ。
3.新世界のおすすめ串カツ店9選
3-1.これぞ新世界!大阪の空気を味わえるお店
串かつ やっこ
地元民支持率No.1。カウンター16席のみで、煙草は下に捨てる昔ながらのスタイルの串カツ屋さん。厚めだけど重たくない、サクッと衣の甘みが広がる串カツで、また訪れたくなるお店です。
大阪の人以外は少しびっくりする鋭いつっこみが飛んでくることも?!(頼むのは5本ずつぐらいにしましょう)
壁には「長居無用」「キャベツは食べ放題ではありません」の文字が(笑)キャベツより串カツをたくさん食べてください♪
串カツだるま総本店の横にあります。
料理ウインナーですが、大将が作るとくるくる渦巻き衣になるみたいですが、この日は息子さん?だったのか普通の衣でした。
メニュー・料金
食べるべきメニュー
・串カツ 110円
・キス 130円
・とり 250円
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住所:大阪市浪速区恵美須東2-3-10
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TEL:06-6643-6954
営業時間:12:00~20:30
定休日:月曜・火曜・金曜
喫煙:店内にて可、灰皿はないので下に捨ててください。
3-2.全国でも有名な元祖串カツの老舗店
串カツ だるま 新世界総本店
昭和4年創業「元祖串カツ」の老舗店で、大阪以外にも、韓国・台湾・タイにも出店しており、新世界内でも本店以外にジャンジャン店・通天閣店・動物園前店と3店舗あります。全国でも”串カツだるま”の名前は有名ですね。
個人的におすすめはやはり本店。
昔ながらのカウンター12席だけの席にショーケースから見える揚げる前の串の山、目の前で職人さんが揚げてくれるアツアツの串カツ、それだけでついついよだれが出ちゃいます。2Fの窓からは4代目店主がモデルのだるま大臣が覗いています。
本当に忙しいお店なのにピリピリした雰囲気はなく、おすすめの食べ方や新世界の情報など気さくに話してくれます。ちなみにはしご酒におすすめなお店を聞くと、他店の串カツ屋さんやミックスジュース屋さんなど教えてくれました(笑)
チェーン店も多いですが、チェーンのクオリティではありません。美味しいから人気になり増えたのです♪ぜひ行って食べてみてください。
通天閣から南へパチンコジャンボの次の角を左折。越源のお隣です。
料理
衣が細かい粒子で余計な油を吸わずさくさくに揚がっており、特製のソースに「どばっ」とつけても辛くならずにほど良く絡まります。肉だけでなく魚も美味しくかりっと衣をかじるとふわっふわの美味しいお魚。お塩をつけて食べる事を進められました。何を食べようか迷った時には総本店セットがおすすめ。
メニュー・料金
食べるべきメニュー
・元祖串カツ100円
・ブリ150円
・ハモ210円
・人気No.1カマンベールチーズ150円
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住所:大阪市浪速区恵美須東2-3-9
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TEL:06-6645-7056
営業時間:11:00~22:30(L.O.22:00)
定休日:1月1日
喫煙:席にて可
3-3.全部おすすめ!コスパ最高のお店
串かつ 越源(えちげん)
安くて美味しい隠れ人気店!先に紹介した「串カツだるま総本店」のすぐお隣です。
こぶりの物が多くきめ細かい薄い衣。シンプルなものから目には見えないこだわりが光るものまで、ついつい何本も食べちゃいます。(忙しい時は注文しすぎると大変なのでちょこちょこ頼んでください。)
個性的なパンク?ロック?な店主で一見不愛想に見えますが、料理を食べればわかるはず。一見他と変わらないメニューですが、食材によって下味をつけたり、繊細な工夫が施されています。また全メニューに無料で磯部揚・香り揚に変更することもできます。観光客は少なく越源ファン急増中♪
料理
人気№.1は鶏かつ。ソースをつけてからわさびをつけて食べます。しっとり柔らかで全然重たくないし、ワサビがとっても合います。磯部揚はたこ、ちくわなど、香り揚はもち、チーズ、じゃがいもなどがおすすめです。たまごは味付き卵が揚げられており半熟とろとろ。
豚バラはこってりとあっさりがあり、辛子をつけて頂きます。豚の角煮のようで口の中に入れるととろけます。気になるウインナーDXとは普通のウインナーではなく、いいハムを縦長に切ったようなものが揚げられていました。牛すねもほろほろっと柔らかくいい味付けがされています。
メニュー・料金
食べるべきメニュー
・串カツ90円
・鶏かつ 120円
・たまご120円
・豚バラ 260円
・牛すね 260円
・おくら120円
全部おすすめです。コストパフォーマンス最強です!
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住所:大阪市浪速区恵美須東2-3-9
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TEL:06-6631-2696
営業時間:12:00~21:00(L.O.20:30)
定休日:木曜日
喫煙:席にて可
3-4.リピーターの多いどて焼きと串カツのお店
てんぐ
「ジャンジャン横丁」にある人気店で昼時には必ず行列ができます。「新世界で串カツを食べるなら絶対てんぐ!」なんて人も多く人気は衰えません。赤玉(ブドー酒260円)があるのも嬉しい♪
厨房を囲むようにカウンター37席だけになっており、メニューは多くはないですがシンプルに食べたい物が集まっています。カリッサクッと軽い触感の衣で、甘みと酸味の調和のとれたソースに浸して…美味!
目の前でぐつぐつと煮られているどて焼きは、白みそベースで甘さの中にコクのある味になっており、しつこくはないので何本でも食べたくなります。すぐに出てくるので一番に頼んでどて焼きを食べながら串カツを待ってください。このどてのタレをキャベツにつけて食べても美味しいです♪
料理
新世界で個人的に一番好きな味です♡ 1人で5本余裕。これがあれば永遠にビールが飲めます(笑)
玉子フライはうずらではなく普通の玉子が1個丸々来るので食べ応え満点です。(写真:左から玉子フライ、アスパラフライ、串カツ、玉ねぎフライ、えびフライ)
メニュー・料金
食べるべきメニュー
・串カツ 100円
・どて焼き 100円
・玉ねぎフライ 100円
・エビフライ 350円
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3-5.老若男女問わず1人でも気軽に入れるお店
八重勝(やえかつ)
通天閣近く「ジャンジャン横丁」にある1947年創業の老舗串揚げ屋「八重勝」。色々な観光本にも掲載されているようで、観光客支持率NO.1の人気店です。平日でも開店から行列が絶えません。
カウンターがキッチンを囲み、揚げている様子がみえます。大きめの食材に山芋を加えた衣が特徴です。
料理
口に入れるとさくさくなのにふわっとした触感で、 甘めのさらっとしたソースにつけて食べる串カツは絶品。人気の理由がわかります。
「どて焼き」甘めの白みそベースでお酒が進みます♪
メニュー・料金
食べるべきメニュー
・牛肉串カツ(3本)300円
・どて焼き(3本)300円
・えび450円
・ししゃも250円
・生麩150円
・焼き穴子200円
・ヤングコーン200円
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3-6.落ち着いた雰囲気で家族におすすめのお店
ぎふや本家
創業大正5年の老舗「ぎふや本家」一度閉めたものの周囲の要望が多かったため、装い新に大型店になり帰ってきました。長年腕を磨いた職人が旬や産地にこだわった“旨味あふれる串カツや”相性の良い素材を取り合わせた“創作串かつ”など一味違った高級感ある串かつ屋さんです。
串カツ以外にも旬の魚や泉州水ナスなどがあり、お酒もワインや日本酒など豊富に揃っています。綺麗な店内は席数もかなり多く座敷もあるので、家族でも仕事仲間でも女性同士でも安心♪
料理
カリッとジューシーに揚がった大きめの串カツと甘めのソースでお腹も心も満たされます♪
夏に行ったのでハモの湯引きがありました。ちゃんと綺麗に骨切りされており、臭みなく美味しくいただきました♡
メニュー・料金
食べるべきメニュー
・串カツ150円
・有頭海老480円
・半熟玉子200円
・ぎふやスープ450円
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住所:大阪市浪速区恵美須東2-5-9
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TEL:06-6630-9343
営業時間:
日~木 11:00~22:00
金土祝前日 11:00~23:00
定休日:無し
喫煙:席にて可
3-7.珍しい串カツが楽しめるお店
串カツじゃんじゃん 新世界総本店
「それ絶対美味しいやん!」と思わず言いたくなる豊富なメニューのラインナップ。生のパン粉を丁寧に1本1本作る、少し重ためのしっかりとした衣にあっさりめのソースが特徴です。「ゲテモノ串」や「デザート串」も意外と人気で売り切れ続出?!
大通りに面した店でこじんまりしてるけど席数も多めで、新世界だけでも4店舗あります。
料理
勇気ある方はぜひ試してください。(右から)
サソリ:あぁ甲殻類!養殖用ですがさすが毒ある危険なヤツ。
コオロギ:お腹部分は苦いですがまぁ…海老の頭の唐揚げみたい。
カエル:足の骨がリアルですが意外と普通でジューシーな鶏肉のよう。
ワニ:結構ジューシーで豚の脂身っぽい。
カンガルー:安物のお肉…かしら。
個人的な意見なので参考までに♪
↑写真:カエル
メニュー・料金
食べるべきメニュー
・串カツ100円
・カエル300円
・カンガルー300円
・ワニ300円
・コオロギ300円
・サソリ500円円
・名物ホルモン130円
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3-8.イタリアンも提供している賑やかなお店
新世界おやじの串や 本店
レゲェが流れる店内は、カウンター、BARカウンター、テーブル、ボックス、掘りごたつ、テラス席、店内ど真ん中にあるワーゲンバン席など140席あり、1人でも、友だち同士でも、家族でも気軽に入れます。コアな方は是非ワーゲン席へ挑戦してみて下さい。あっさりだけどコクのあるソースと昔懐かしい味の串カツです。串カツ以外のメニューが豊富なのも嬉しい♪
料理
串カツ、海鮮、野菜盛り合わせや、飲み放題食べ放題メニューもあり行く人に合わせて選びやすいメニューになっています。
大阪とイタリアは、「おしゃべり好き」「声が大きい」「粉もん大好き」など共通点がたくさんある!とそこに着目した店主が、「大阪名物串かつ屋でイタリアンも提供して、新世界を盛り上げていこう!」と大阪人らしい発想でイタリアンを始めたそうです。決してノリだけでなく料理長には料理歴46年、イタリアで修業したシェフを迎え、本格的なイタリアンを提供しています。
メニュー・料金
食べるべきメニュー
・串カツ
・えびタルタル
・どて焼き
・パンツェロッティ
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3-9.ちょっと変わった老舗串カツ屋
近江屋本店(おうみや)
昭和24年創業、新世界でしか食べられないちょっと変わった串カツ屋さん。元気なおばちゃんから若いお兄ちゃんまで仲良く働いており、とっても活気・愛嬌が溢れています。多くの芸能人も来店しており、たくさんのサインが飾られています。
料理
ぽてっと可愛いルックスの串カツは、まるでフランクフルトのようで、さくもちっとした甘い衣は一度食べたら病みつきになります。一見何が来たか、わかりません。かじって考えましょう(笑)
たこからは蛸の足が素揚げされており、食べ応え抜群!
メニュー・料金
食べるべきメニュー
・串カツ90円
・たこから290円
・ほたて220円
・すなずり130円
三度豆やしめじ、マグロのほほなど変わったメニューもあります。
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住所:大阪市浪速区恵美須東2-3-18
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TEL:06-6641-7412
営業時間:
月~水、金、土 12:00~21:00
日曜、祝日 11:00~ 21:00
定休日:木曜日
喫煙:席にて可
まとめ
昭和初期に新世界で生まれた「串カツ」ですが、当時はゲームセンターや飲食店が立ち並ぶ下町の歓楽街で、あいりん地区が近い為、日雇い労働者や肉体労働者達などが昼から飲み食い出来たお店で出されていたそうです。
その後1996年 新世界を舞台にしたNHKの朝ドラ「ふたりっ子」が大ヒットし、その中で新世界=串カツと人気が広がり、いつしか大阪名物になりました。
昔は喧嘩や問題が多く治安が悪いと言われていましたが、今では観光客も多く怪しいお店はなくなり、新鮮で美味しい食材を揚げているので、初めてでも女性同士でも安心して行けます♪大阪人があえて行っても存分に楽しめますよ。
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