- トップ
- フードホール・レストラン街
- 【阪急三番街】ウメダフードホールのおすすめ10店をご紹介!
【阪急三番街】ウメダフードホールのおすすめ10店をご紹介!
2020.11.02
昼夜問わず老若男女が集う、大阪の中心地「梅田」。
その中でも阪急三番街は、親しみのある場所のひとつですよね!
実はここ阪急三番街がスタイルを一新し、新たにフードホールが誕生しました。
そこでこの記事では、高級感や落ち着きを兼ね備えた空間「UMEDA FOODHALL(ウメダフードホール)」で楽しめる、おすすめの10店舗を厳選してご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね!
目次
【ウメダフードホール】とは?
ウメダフードホールは、2018年3月28日に【阪急三番街 北館地下2階】に誕生しました。
総席数はなんと1,000席!梅田界隈でも最大級の巨大フードコートです。
カウンター席やソファー席など、シチュエーションを問わず飲食を楽しめます。
こちらのフードホールは、バルのような雰囲気やおしゃれカフェなどゾーンごとに全く違う雰囲気が楽しめます。
引用:阪急三番街HP
フードホールのフロアマップは上記の通り。
和食やステーキ、イタリアンやカフェなど、あらゆるジャンルのグルメを楽しめますよ。
営業時間:11:00~23:00
※店舗によって異なります
※営業時間は変更の場合がございます。
①ラグー:フレンチ
おしゃれなカウンターと本格フレンチ煮込料理を楽しめるのが「ラグー」。
一人でも手軽にフレンチを堪能できます。
今回は、牛ほほ肉の赤ワイン煮込みセット(フェットチーネ)を注文。
さすが看板メニュー、牛ほほ肉はフードホールで食べられるとは思えないほど、美味でした。
牛ほほ肉は柔らかく、それでいて食感もしっかりと楽しむ事ができましたよ。
噛んだ瞬間、牛肉の風味が口いっぱいに広がり、贅沢なひとときを堪能できました。
こちらは前菜盛り合わせです。
どれもしっかり味付けされていて美味しい!
前菜盛り合わせとワイン一杯で、フレンチせんべろできちゃうなんて、コスパ高いですね!
こちらは豚バラの白ワイン煮込みセット(十六穀米しょうがライス)。
豚肉だと思えないほど柔らかく、上質な煮込み料理を楽しめます。
中までしっかり味が染み込んでいましたよ!
・フードホールでワインを楽しめる
②らーめん玉:ラーメン
神奈川県川崎市発祥の中華そばとつけ麺のお店「玉」。
全国に18店舗(2020年10月現在)を構える人気店ですが、大阪ではここでしか味わえません!
メニューもシンプルで選びやすい。
魚介醤油スープをベースとしたつけ麺に、こだわりの中華そば。
お子様メニューも揃っていて、ファミリーにも嬉しいですね!
こちらは特製つけ麺。
モチモチの太めストレート麺が、濃厚な魚介醤油スープに絡まって絶品!
旨味がギュッと凝縮されていて、こんなにおいしいつけ麺がフードホールで食べられるなんて感激でした。
チャーシューは脂が乗っていて、厚めで大満足。
煮卵も味がしみていてトロトロ。煮卵は絶対注文してほしい!
スープ割には、煮干しの出汁スープが用意されています。
セルフで出汁スープを注げるので、自分好みの味に調整できますよ!
こちらはかつお節玉子ごはん。
たっぷりのかつお節が乗った玉子かけごはんは、つけ麺との相性も最高!
かつお節がアクセントになっていて、飽きずにペロリと完食できました。
お腹いっぱいになるかな?と思いきや、玉子かけごはんがあっさりしていたので、
スルスル〜と食べられちゃいます。
・つけ麺と相性抜群のかつお節玉子ごはんは絶品!
③ヨーキーズクレープリーシュクレフ:クレープ
こちらはクレープ&ソフトクリームが楽しめる「ヨーキーズクレープリーシュクレフ」。
けっこうボリューミーなクレープなので、お腹をすかせて行くのがおすすめですよ!
季節限定メニューも人気なので、ぜひチェックしてくださいね!
メニューもシンプル!迷わなくて済みますね!
定番人気なのがクレームブリュレ!
モッチモチの生地にたっぷりのカスタードクリームがのっています。
ほろ苦いカラメルと、あま〜いカスタードがとにかく合う!
・季節ごとに限定クレープを堪能できる
④イタリアンダイニング ペスカ:イタリアン
店前からおしゃれ感が漂うのが「ペスカ」。
メニューも豊富で、ガッツリにも小腹満たしにも最適です!
まずはベーコンとトロトロ半熟卵のパイッツァをいただきます!
生地のサクサクした軽い食感と、トロトロの半熟卵、ジューシーなベーコン、プリッとしたしめじがあいまって絶品です。
小さめにカットしてくれているのも、女性には嬉しいポイントですね!
ランチタイムもディナータイムも、ドリンクセットがお得に楽しめますよ!
ちなみに、パイッツァの耳だけ残して、チョコソース&メープルシロップにつけて食べるのがおすすめ!
バター風味の生地なので、ソースにつけるだけでデザートに変身しちゃいます!
一度で食事とデザートを楽しめる、パイッツァだけの食べ方ですよ!
次はこちら、瀬戸内レモンとしらすのパスタをいただきます!
オイルベースのパスタに、しらすがたーーーーーっぷり!
しらす好きにはたまらないパスタです。
にんにく控えめなのも嬉しいポイント。
レモンの酸味がアクセントになって、さっぱりと食べられます!
・女性が好きそうなメニューが豊富
⑤バーンサイドストリートカフェ:カフェ
こちらは「バーンサイドストリートカフェ」。
店内にテーブルと椅子が設けられており、ゆっくり食事を楽しめます。
店内カウンターで注文して、フードホール形式で出来上がったら取りに行くスタイルです。
今回はカスタムバーガーを注文しましたが、ボリューム満点で満腹です!
バンズが柔らかくお肉もジューシーで、チェダーチーズの味も抜群!
フードホールで本格的な味が楽しめるなんて、さすが梅田ですね!
スフレパンケーキもフワトロ食感で、添えてある生クリームとメープルシロップとの相性が最高でした!
タピオカドリンクも黒糖の味がしっかり効いていて絶品でしたよ!
・カップルにも家族にもおすすめ
⑥名古屋名物 みそかつ 矢場とん:味噌カツ
名古屋名物の味噌カツ「矢場とん」!
名古屋の味が大阪で味わえるなんて感激です!(名古屋に3年ほど住んでいたので懐かしい味に感激!)
昼時に行くと大人気で行列ができていました!
今回は、一番人気のわらじとんかつ定食を注文。
ソース味と味噌味両方楽しめますよ!(味噌が苦手な方はソースだけに変更も可能)
ボリューム満点でコスパも最高!
肉厚ジューシーなカツが二枚も乗っているので、
一品の注文で家族でもシェアできて超お得!!
・がっつり食べたい人におすすめ
⑦大阪・堂島 とろ家:海鮮
こちらは海鮮丼が楽しめる「とろ家」。
海鮮丼だけじゃなく、お刺身定食もありましたよ。
新鮮なネタをたっぷり使った海鮮丼を、フードホールで気軽に楽しめるのは嬉しいですね!
こちらは、おすすめ!季節の海鮮5種丼。
新鮮なネタをふんだんに使用した間違いない一杯ですよ!
期待を損ねず、どのネタも美味しくてご飯が進む進む。
悩んだらこれにしましょう!
こちらは荒波海鮮づくし丼+赤だし。
リッチな海鮮丼を食べたい方は、こちらの荒波海鮮づくし丼をチョイスしましょう!
迫力満点のエビを筆頭に、海の幸たっぷりの玉出箱は、きっと想像以上の驚きを与えてくれますよ!
・コスパ抜群!
⑧1ポンドのステーキハンバーグタケル:ステーキ
こちらのお店はグランドスクリーンの横に位置します。
お店の名前のとおり、ステーキとハンバーグがメインのお店です。
ステーキの種類もリブロースやフィレがあり、ハンバーグは「デミグラス」「デミチーズ」「おろしそ」「完熟トマト」のバリエーションから選ぶことができます。
ハンバーグとステーキがセットになっているメニューもありますよ。
調味料はたくさん用意されており、お好みの味にアレンジすることができます。
一番人気の「タケルステーキ」におろしそをトッピングしました。
ソースがかかっていないので、あっさり食べることもでき、カウンターから選んだお好みの調味料で食べることもできます。
すでにカットされていますが、フォークとナイフがついてるので、食べやすいです。
こちらは「デミチーズハンバーグ」です。
デミグラスソースがこってりしているので、がっつり食べたい方におすすめ。
肉汁もたっぷりですごく柔らかく、大満足の一品です!
・調味料が豊富で自分好みの味を堪能できる
⑨正式担担麺美食庁 四川辣麺:担々麺
辛いもの好きにはたまらないこのお店!
15時にもかかわらずこの行列。
メニューが豊富でどれもおいしそう!
トッピングの種類も豊富で、辛み調節から味変まで自由自在!
・ラーメンは「白担」
・サイドメニューに「ごま辛子水餃子」と「麻婆丼」と「餃子」
・デザートに「マンゴープリン」をチョイス
がっつりメニューです!
太麺なので食べ応え抜群なのも嬉しいポイントです。
ほんのりピリ辛で女性も食べやすく、濃厚なスープはしっかり麺と絡み合い、
「万人受け」する味と言えるでしょう。
気がつくとスープを最後の一滴まで飲み干していました。
薬味・調味料で味変することができるのも、四川ラーメンの魅力!
ベースが美味しいから何を足しても美味しい!
色々チャレンジしたくなりますね。
こちらのごま辛子水餃子も侮れない。
もっちもっちな食感がたまりません!
麻婆丼も本格派で、「うまから」を凝縮した一杯は、是非味わっていただきたい!
(写真はハーフサイズ)
・味変自由自在で何度来ても飽きない
⑩リ・エント楽韓堂:韓国料理
フードホールで本場韓国の味が楽しめる「Re:Ent楽韓堂」。
辛いものを食べた後にぴったりな、美酢フローズンラッシーも楽しめます!
スンドゥブは1〜3までの辛さを選べたので、今回は2にしました。
さすが本場韓国の味、2でも結構辛い!
辛みを抑えるために卵を混ぜると、味がまろやかになり食べやすかったです。
海鮮はアサリ、エビ、タコが入っており、エビはすごく大きかったですよ。
牛肉がふんだんに使われている、とても贅沢なこちらの石焼ビビンパ!
プルコギの甘味と卵のまろやかさがものすごくマッチして美味しい。
石焼きならではのおこげも、さらに旨味を引き立ててくれましたよ!
食後には美酢フローズンラッシーを注文。
キウイと酢と酸味とラッシーの甘みがうまくマッチしています。
フルーツの食感もしっかり楽しめてとてもおいしかったです!
・食後のラッシーは絶品!
まとめ
一人でも、大人数でもいろんな場面で活用できるスペースでもあり
がっつり系からおしゃれカフェまで気軽に足を運べるスペース!
それが梅田フードホールです!
ご飯に迷ったらここに行けばまず間違いなしですね!