【大阪たこ焼き】本場大阪人が伝授!たこ焼き情報をまとめて紹介!
大阪といえばたこ焼き!粉もん!日本全国周知の事実ではないでしょうか。
そんな大阪を語る上で欠かせない「たこ焼き」についてwe love大阪では、実際にお店に足を運んだり、生粋のたこ焼き職人に話を聞いたりと、たこ焼きについてどこよりもリアルな情報を記事にまとめています。
今回はそんなたこ焼きに関する記事を1つにまとめましたのでぜひ一度チェックしてみてください。
▼大阪のお好み焼き情報ならこちら
目次
1.本場大阪のたこ焼きを食べるならココ!
大阪観光に来たら、やっぱりたこ焼きは外せない!そう思っていざ調べてみてもお店がたくさんありすぎて分かりづらいですよね。
こちらではwe love大阪がおすすめするたこ焼きのお店をエリア別で紹介しています。
大阪主要の観光地、梅田・大阪駅エリア、道頓堀・なんばエリア2つに分けて紹介していますので、このエリアで観光しようと考えている方はぜひ参考にしてみてください。
梅田・大阪駅周辺
▼梅田・大阪駅でおすすめのたこ焼き屋さんをまとめて紹介しています。
定番のソースで食べるたこ焼き、だしにつけて食べるたこ焼き、素で食べるたこ焼き、自分で焼いて食べるたこ焼きなど、この記事を見れば色んなバリエーションでたこ焼きが楽しめます。そのバリエーションなんと6種類!
たこ焼きといえばソースが王道ですが、本当に美味しいたこ焼きだからこそあえてだしにつけて食べたり、素焼きで勝負しているお店も多いです。
複数のお店をまわってたこ焼きを食い倒れるのもアリですね。
道頓堀・なんば周辺
▼こちらは大阪の観光名所の道頓堀とその近くのなんば周辺にあるたこ焼き屋さんを紹介しています。
イイダコがまるごと1匹入った画力満点のたこ焼きやミシュランに2年連続で選ばれたたこ焼きなど、個性&美味しさバツグンのたこ焼きが目白押しです。写真だけでなく動画でも解説しているので、これぞ大阪のたこ焼き!ということが120%伝わる記事になっています。
▼動画で紹介しています。YouTubeも見てね♪
天王寺でお馴染みのたこ焼き「やまちゃん」
▼こちらは、天王寺を中心に展開されているたこ焼き屋さんの食レポ記事です
とてもシンプルなたこ焼きは出汁にこだわりが!発展を遂げる天王寺で観光しながら食べるたこ焼きも美味しいですよ。ぜひ参考にしてください。
2.【たこ焼き職人直伝】お家でたこ焼きパーティをするなら
たこ焼きのプロが教えるタコパを10倍楽しむ方法
たこ焼きといえば、おうちでタコパも欠かせないですよね。みんなでわいわいしながら作るたこ焼きは最高に楽しいですが、美味しさも絶対に欲しいところ。
調べればたこ焼きの作り方はたくさん出てきますが、元たこ焼き職人が教える本当に美味しいたこ焼きの作り方を教えてくれる記事は数少ないのではないでしょうか。
こちらの記事は、本場大阪で70万食を販売した元たこ焼き職人が、たこ焼きの美味しい作り方はだけでなく、タコパを楽しむ極意も合わせて教えてくれます。
道具編、仕込み編、生地編、焼き方編、味つけ編、の全5編で超本格的な情報が得られますので、タコパをめいっぱい楽しみたい方はぜひチェックしてみてください。
スーパーでたこ焼きにピッタリな美味しいタコを選ぶ方法
意外と知られていませんが、たこ焼きのタコは生ダコかゆでダコを使うかで味が大きく変わります。
私自身も関西人でありながらこの元たこ焼き職人に教えていただき初めて知りました。
こちらの記事では、おうちでたこ焼きをするときに、どんなタコを選べばよいかプロの目線で教えてくれます。
タコ次第でたこ焼きの味が変わるといっても過言ではありませんので、タコを選ぶ際にはぜひこの記事を参考にしてみてください。
3.まとめ
いかがでしたでしょうか。
大阪の魅力でもあるたこ焼きの情報をご紹介しました。
大阪で食べるたこ焼きは本当に美味しいです。お店それぞれに個性もありますので是非食べ歩きをおすすめします!
もちろん家でのたこ焼きパーティーも最高ですよね。美味しいコツを紹介していますので参考にしてください。
これからも随時更新していきますので楽しみにしていてくださいね!