【なんばお好み焼き】絶対食べたい!大阪ミナミの本場お好み焼き11選
お好み焼きの激戦区「大阪ミナミ」難波エリア。どこもこだわりを持って長年、道頓堀や法善寺横丁、千日前などに店を構える名店ばかり。「美津の」「味乃家」「やき然」「とんべえ」など本場の味を食べ歩きしましたので参考にしてください。
大阪名物の粉もんを是非堪能してくださいね。
※コロナ禍以前に撮影した写真が含まれている場合があります。
※営業時間や料金等、最新情報につきましては店舗まで直接お問い合わせください。
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道に迷ったら参考に・・・
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目次
1. 種類豊富なふわふわお好み焼き!!
【お好み鉄板居酒屋 DON】
各なんば駅からすぐで、アクセス抜群!難波センター街商店街沿いにお店があります。
この看板が目印♪
ここから2階へ上がりま~す♪店内はテーブル席が多め♪広々していて、観光客の方が大きいキャリーバッグ持って来ていましたが全然平気でした!
メニュー
DONスペシャル焼
どど~ん!タコ、イカ、えび、ホタテなど海鮮具材てんこ盛り♪
カニ爪も乗ってます♪♪
海鮮はどれも新鮮でプリプリ!!美味しい!!
ソースが甘くて、きゃべつシャキシャキで食べ応えあり!
4種のチーズたっぷりとろーり玉
ナチュラルチーズ、クリームチーズ、チェダーチーズ、パルミジャーノレッジャーノがたっぷり♪
チーズがトロントロン♡トローリ女子がすきなやつヾ(*´∀`*)ノ
ブラックペッパーがきいてて、洋風なお好み焼き♪これ好きですわ~♡
夜はテーブルにある鉄板で焼けるみたいなのと、一品メニューも豊富で夜もオススメ!
バラエティー豊かなお好み焼きが多数あるので、みんなでわいわい訪れて色んなお味をシェアしてみてはいかがでしょうか^^
店舗情報はこちら【食べログ】
店舗情報はこちら【ホットペッパー】
住所:大阪市中央区難波3丁目2-33 2F
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TEL: 06-6643-6578
営業時間:平日 11:00~15:00、17:00〜21:00
土日祝 11:00~21:00
定休日:火曜
アクセス:
大阪メトロ 各なんば駅 徒歩2分
近鉄/阪神 大阪難波駅 徒歩3分
南海 難波駅 徒歩5分
堺筋線日本橋駅 徒歩6分
予約:可
2.大阪らしいスタンダードなお好み焼きを食べるなら
【とんべえ】
大阪らしいスタンダードな味にこだわり続けた創業40年以上のお好み焼き屋さん。道頓堀の少し南側、戎橋筋から少し東に入った場所にあります。
大きなお好み焼きの赤ちょうちんか目印です。階段を上がって2階がお店。
今回は「たこ・すじぺっちゃん」を注文しました。ぺっちゃんこに焼くのでぺっちゃん焼きという名前になったそうです。
とんべえの特製ねぎ焼きは関西テレビでも取り上げられた人気メニューです。醤油マヨネーズを塗って、マヨネーズをかけて食べるんですが、焼き面の香ばしさと醤油の香り、すじコンのコクと、たまに口に入るタコがアクセントになっていて、どんどん食べてしまうぐらい美味しいです。
そして美味しさの秘訣はこちら!
こんなにたっぷりのネギとカツオ節を入れるんです!しっかりしたカツオとネギの風味が食欲をそそります!
こだわりのお好み焼き。秘伝のダシで作った生地は表面がさっくり、中はしっとりしています。
ぺっちゃん焼きも具材に合わせて色々メニューがあります。
焼きそばや一品もあってメニューが充実しています。
店舗詳細はこちら住所:大阪市中央区難波1-6-16
⇒地図を見る
TEL:06-6213-9689
営業時間:11:00~15:45、17:00~21:45
定休日:木曜・12月31日
アクセス:各線なんば駅から徒歩5分
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3.とろっとモチモチ食感のお好み焼き
【福太郎 なんばダイニングメゾン店】
裏難波に本店のあるねぎ焼きが有名なお好み焼き屋さん「福太郎」の高島屋店に行ってきました。ねぎ焼きも捨てがたいのですが今回は豚玉を注文。
高島屋の8階「なんばダイニングメゾン」に店舗はあります。すぐに満席になってしまうので早めに行くほうが良いですよ!
これが豚玉です。ふわっとしていて、超もちっもちの食感なんです。噛めば噛むほど口中に出汁の旨味が広がっていく感じで、ソースやマヨネーズの味よりも生地の旨味が楽しめます。人気があるのもうなずけます!
お好み焼も流石の美味しさでしたが、すじねぎ焼きが一番のおすすめです。
店舗詳細はこちら住所:大阪市中央区難波5-1-18 なんばダイニングメゾン 8F
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TEL:06-6633-2916
営業時間:11:00~23:00
定休日:元旦
アクセス:高島屋大阪店8階、南海電車難波駅すぐ
4.行列覚悟!守り続けるなにわの味を堪能
【味乃家 本店】
創業1965年。大阪の味を親子四代に渡り守り続けるお好み焼き屋さん。いつも行列が出来ているけど、食べれば納得です。
千日前通から戎橋筋を北へ少し歩いて3つ目の筋を左へ曲がるとお店があります。
階段を上って2階が入口です。
少人数なら入口入って左手のカウンターがおすすめです。手際よく焼き上げるお好み焼き越しに、活気のある店内を見ながら食べると大阪っぽくて雰囲気が楽しいです。
今回注文したのは、3種類の味が楽しめる「3色ミニサイズ」の豚、チーズ、貝柱です。
小さなセルクルに入れて焼き上げてくれます。お兄さんの手際が良い!
焼き上がりました。ザクザクのキャベツの食感を残しつつ、真ん中がとろっとした、ふわっふわのお好み焼きです。ソースは少し甘めでカツオ節と良く合います。
チーズは大きな一枚物のチーズを乗せて焼き上げるので香ばしさとチーズの風味がしっかり楽しめます。
貝柱も豚も最高でした。流石の一言です。旨い!
焼きそばやねぎ焼きはもちろん、明石焼きまであります。大阪観光の方にはうれしいラインナップですね。
住所:大阪市中央区難波1-7-16
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TEL:06-6211-0713
営業時間:火~木、日、祝 11:00~22:00(L.O.21:30)
金、土 11:00~22:30(L.O.22:00)
定休日:月曜日
アクセス:御堂筋線なんば駅14番出口より徒歩3分
5.法善寺横丁にある隠れた名店
【法善寺横丁 やき然】
大阪観光として外せない大阪ミナミ、その中でも美味しいお店がたくさんあって雰囲気ばつぐんの法善寺横丁にあるお好み焼き屋さん。
1階はカウンターのみで2階に座敷、掘りごたつ席があります。
お兄さんがじゃんじゃん焼いています。焼き上がったお好み焼きは、横で熱している小さめの鉄板に乗せて提供されるので、テーブルに鉄板がなくても熱々で食べれます。テーブルに鉄板がないので暑くならなくて良いですよね。
名物モダン焼を注文。すごい厚みで存在感があります。
ふんわり生地と所々パリっとした食感のそばが最高です。秘伝のソースは少し酸味があってさっぱりしています。
お好み焼き、焼きそば以外にも鉄板メニューや串焼きメニューもあります。
千日前商店街の中程にある市場ずしの横の筋を入って、しばらく行った左手にお店があります。
住所:大阪市中央区難波1-1-18
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TEL:06-6211-7289
営業時間:
平日11:30~14:45、17:00~21:45
土日祝11:30~21:45
定休日:水曜定休、祝日の場合翌日
アクセス:御堂筋線なんば駅14番出口より徒歩3分
6.創業昭和20年!素材にこだわったお好み焼き
【美津の】
昭和20年創業のお好み焼き屋さん。いつも行列が出来ている人気店です。仕入れにこだわり、魚は魚屋、肉は肉屋、漬物は漬物屋、こんにゃくはこんにゃく屋、それぞれから一番おいしいものを仕入れているそうです。
美味しいはずです。
今回は美津の焼きを注文。豚、いか、えび、貝柱、たこ、特製ミンチ、こんにゃくが入っています。大きな具材がばらばらに入っているので、食べるたびに色々な味が楽しめて最後まであきることなく食べる事ができます。
ベースのお好み焼きはふんわり生地で、キャベツがシャキシャキと音をたてるぐらい、みずみずしくて美味しいです。
食べ進むとえびが出てきました。分かりますか?大きくてぷりぷりなんです。しかも臭みもないので本当に美味しいですよ。私の好みでは、特製ミンチとこんにゃくがいい仕事していました。こんにゃくが美味しいってうれしいですよね!
左がねぎ焼き、右が山芋焼きです。
残念ながら今回は食べていません・・・が、ねぎ焼きは長めにカットしたねぎをたっぷり使っています。ねぎの食感と香りが美味しそうです。
山芋焼きは、見るからにとろとろです。メニューに1番人気と書いてあったので次回は山芋焼きを注文します。
こちらはメニューです。山芋焼きとねぎ焼きは是非とも食べたいメニューです。
住所:大阪市中央区道頓堀1-4-15
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TEL:06-6212-6360
営業時間:11:00~22:00(L.O.21:00)
定休日:なし
アクセス:御堂筋線なんば駅15番出口より徒歩5分、堺筋線日本橋駅より徒歩5分
7.たこ焼きで有名な「本家大たこ」のお好み焼き屋さん
【本家大たこ 法善寺店】
たこ焼きで有名な道頓堀の「本家大たこ」が法善寺横丁に出店したお好み焼き屋、焼きそば、一品料理のお店です。
豚玉を注文。ふわっとした生地は出汁が効いていて旨味がしっかりしています。
キャベツのシャキッとした食感がとても美味しいです。
もちろんたこ焼きも注文できます。6個420円、10個700円、20個1,400円。
1階はカウンターとテーブル席で、2階は座敷になっています。事前予約でたこ焼きとお好み焼きを味わえるコースもありますよ。
一品料理も豊富ですので、ディナータイムの飲み需要にも対応しています。
住所:大阪市中央区難波1-1-6
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TEL:050-5869-8169
営業時間:11:30~23:00
定休日:無休
アクセス:御堂筋線なんば駅14番出口より徒歩3分
8.山芋たっぷり入ったトロトロのお好み焼き
【ぼんくらや 道頓堀店】
道頓堀・千日前に3店舗、西中島と奈良にも店舗があるお好み焼き屋さん。鉄板メニューも豊富で色々なメニューを楽しめます。
こちらは、ぼんくら焼きです。きれいなマヨビームが食欲をそそります。山芋がたっぷり入っているのでトロトロ食感です。具材もたくさん入っているのがうれしいですね。
この厚みは伝わりますでしょうか。厚めで柔らかくてトロトロなんです。
店内は昭和レトロな雰囲気です。通路からは板で仕切られているので視線が気にならなくて良いですよ。
メニューは本当に充実しています。居酒屋利用でも満足度の高いお店です。
住所:大阪市中央区道頓堀1丁目5-9
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TEL:06-6211-8941
営業時間:月 17:00~23:30(LO.23:00)
火~土 11:30~23:30(LO.23:00)
日 11:30~22:30(LO.22:00)
※月曜が祝日の場合は火曜が17:00~
定休日:不定休
アクセス:御堂筋線なんば駅から徒歩6分
千日前にも店舗があります。
住所:大阪市中央区千日前2丁目6-3
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TEL:06-6631-0503
営業時間:月~土 17:00~翌5:00(LO.4:00)
日 17:00~22:30(LO.22:00)
定休日:不定休
アクセス:堺筋線日本橋駅から徒歩5分
住所:大阪市中央区千日前2-3-15
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TEL:06-6641-3030
営業時間:月~金 17:00~24:00(LO.23:30)
土 12:00~24:00(LO.23:30)
日 12:00~23:00(LO.22:30)
定休日:無休
アクセス:堺筋線日本橋駅から徒歩1分
9.家族で守ってきたこだわりのお好み焼き屋さん
【たけくらべ】
昔ながらのふわふわお好み焼きを家族で守ってきたお店。隠れ家的なお店で知る人ぞ知るお好み焼き屋さんです。
高島屋からなんばグランド花月に向かう途中、難波南海通りに入ってすぐ左手にあります。お好み焼きの大きな縦看板を見逃さないように!お店は2階なので細い階段をワクワクしながら上ってください。
こちらは、一番人気のすじねぎ焼き。目玉焼きがトッピングされたねぎたっぷりのお好み焼きです。
少し厚めのふわふわお好み焼きで、国産牛すじ肉をじっくりと、とろとろになるまで煮込んだ絶品です。
コの字型のカウンターと6名掛けのテーブルが1席あります。
お好み焼き、ねぎ焼き、鉄板メニューなどシンプルなメニューです。
住所:大阪市中央区難波3-2-14
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TEL:06-6645-8880
営業時間:11:00~22:00
定休日:なし
アクセス:南海難波駅から徒歩5分、地下鉄御堂筋線なんば駅より徒歩5分
10.老舗お好み焼き屋さんで、マヨネーズアート!?
【おかる】
昭和21年創業で、もう70年以上になります。昔から変わらずのお好み焼きが食べれるお店です。外国の方にも人気のお店です!
店内のポスターも良い味出してますね。奥に4人掛けのテーブル席があります。
手前に大きな鉄板の半個室席があります。
目の前の鉄板で焼いてくれます。さすが、慣れてられますね。高速でまぜまぜされています!
頃合いを見て、ひっくり返しにきてくれますので安心してください。豚モダンとスペシャルです。
ひっくり返してからテコでぎゅうーっと押さえるという、お好み焼きではタブーの行動をされます。が、蓋をすることによりふっくらが蘇ります。
特製の甘口ソースと辛口ソースを使用!
そして、小袋のマヨネーズで何やらしていますよ。
これが、マヨネーズアートです!くいだおれ太郎とお店のマスコットのおかるです。他にも色々な絵を書いてくれるようです。
味はというと、豚モダンは、そばにソースを絡めて焼いているので、お好み焼きとの相性バッチリです。
お好み焼きスペシャルは、豚・肉(ミンチ肉)・いか・えび・たこの5種類が入っていて豪華です。生地は柔らかめで紅しょうが良いアクセントを出してます。
住所:大阪市中央区千日前1-9-19
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TEL:06-6211-0985
営業時間:12:00~15:00(L.O.14:30)17:00〜22:00(L.O.21:30)
定休日:木曜日、第3水曜日
アクセス:御堂筋線なんば駅15A番出口より徒歩5分
11.気分は職人!自分で焼ける体験型お好み焼き屋
【千日前 はつせ】
なんばグランド花月のすぐ近くにある、全席個室で自分自身で焼いて楽しむスタイルのお好み焼き屋さん。お店は2階です。わくわくしながら階段を上がってください。
店内は全席個室で、今回は2名部屋へ。他にも4名部屋、8名部屋、16名部屋、40名部屋まであるそうです。宴会にもぴったりですね。
ミックス(豚・イカ・えび)モダンを注文。具材とお好み焼きの生地、モダン焼き用のそばがすぐに出てきました。
焼き方は部屋の中に置いてあるので、良く確認して焼いていきます。
豚玉とモダン焼きの焼き方が書いてありましたので、両方を参考に焼いてみました。
まずは、イカとえびを炒めます。イカは食べやすいように少しカットしました。7割りほど火が通ればお好み焼きの生地へ入れます。
次は豚肉。7割りほど焼ければ食べやすい大きさにカットして、お好み焼きの生地へ。
生地を具材と一緒によく混ぜて、半分ほどを丸く鉄板に乗せて、横でモダン焼き用のそばを炒めます。
そばは1分ほど炒めてほぐれてきたら、辛口ソースをかけてもう少し炒めます。香ばしい香りを楽しみながらお好み焼きの上に乗せます。
そばの上に残りの生地を乗せて、中火(最初から中火です)で5分焼いてひっくり返すと書いていますが、空腹の私は4分でひっくり返しました。
これがひっくり返した状態。少し失敗して真ん中が割れましたが気にしません。
ここから弱火にして10分焼くそうです。相変わらず空腹の私は8分で我慢の限界でした。
ひっくり返すと良い感じで焼けていましたので最後の味付けです。辛口ソース(さらっとしたウスターのようなソース)を全体にかけ、どろっとした甘口ソースをしっかりと塗っていきます。
もう空腹の絶頂です。
最後にマヨネーズをかけて、カツオ節と青のりをたっぷりのせて完成!
空腹の中、一生懸命自分で焼いたお好み焼きは最高に美味しいです。待っている間も楽しめるので、腕に自信がある方は是非行ってみてください。
腕に自信がなくても、きっと楽しめます。旅の思い出にいかがですか?
こちらはメニュー。お好み焼き、焼きそば、鉄板焼きは自分達で調理しますので注意してください。
住所:大阪市中央区難波千日前 11-25 はつせビル2F
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TEL:06-6632-2267
営業時間:平日11:30~24:00(L.O.23:00)、土日祝11:00~24:00(L.O.23:00)
定休日:年中無休
アクセス:御堂筋線なんば駅2番出口より徒歩5分、堺筋線日本橋駅5番出口より徒歩5分
まとめ
いかがでしたでしょうか。
大阪のお好み焼きは、それぞれのお店で味が違います。目の前で焼いてくれたり、自分で焼いたりとシチュエーションによって行きたいお店も変わりますよね。
参考にしていただいて、少しでも沢山の方に大阪の味を堪能してもらえたらうれしいです。
今後もお店の紹介を増やしていきますので楽しみにしていてください。
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※気になるお好み焼きのカロリーは?
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