【記念日ランチ&ディナー】夜景デートにおすすめのお店!モード ディ ポンテベッキオ
オーナー・シェフ山根大助氏が率いる日本を代表するイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」。
本店は北浜にあります。2号店である「モード ディ ポンテベッキオ」は西梅田にあります。イタリアで権威のあるレストランガイドブック「ガンベロロッソ」誌において2002年には、「ポンテベッキオ」本店が2回連続で日本のイタリアン・レストランの1位に。2号店「モード ディ ポンテベッキオ」も2位を獲得。
今回はデートや記念日に利用すれば間違いなし!と言える、ビルの最上階にある夜景がキレイなレストラン「モード ディ ポンテベッキオ」をご紹介したいと思います。
▼大阪ウェディング特集
▼大阪でディナーを楽しもう♪
1.どんなお店?
明治安田生命大阪梅田ビルの30Fにあるこのお店。ビル内は、ほぼ会社で「こんなところに食事が出来るお店があるの?」という感じです。がちゃんとあります。30Fフロア全体がお店になっております。
2.店内の雰囲気
店内に入ると広々としたこの空間に圧倒されます。ポンテベッキオのモダンな空間、デザインやクオリティーをそのままに、広さは220坪超えと広く、天井は高さ6ⅿとすごく高く開放感があります。照明はテーブルの高さ近くまで伸びていて料理などを最適に照らしてあります。
窓際席も多く、ビルの30Fからの眺望は格別です。こんな景色の中での食事は素敵ですよね。
夜景もとっても綺麗です。ゆっくり食事をしながらの眺めは最高です。
個室も多数ありますので、パーティにもおすすめです。こちらの個室からは大阪駅が見えます。ゆっくり落ちついて食事ができますね。
こちらのお店、ウエディングにも力を入れています。チャペルに変身するエントランスホールで人前式やキリスト教式が行えます。
では、次に実際にコース料理を食べてきました。メニューや説明・感想を紹介いたします。
3.メニューは?
今回2016年12月30日のディナーでお邪魔しました。メニューはこちら。長いメニューになってますのでお店の方に説明をしてもらいました。
・じっくりローストしたビーツのフランボワーズヴィネガーマリネクラテッロ ディ ジベッロ添え
説明:フランボワーズビネガーで甘酸っぱくマリネした色鮮やかなビーツとイタリアの極上の生ハム“クラテッロ”。
感想:2種類の生ハムです。じっくりと熟成された生ハムで、濃厚な味わいです。
・温かいポテトのティンバッロとキャビア(ポンテベッキオおすすめメニュー)
説明:ポンテベッキオの看板料理。たっぷり添えたキャビアの塩分が熱々のポテトとほどよく合い、クリームと共にまとまりのある贅沢な一皿になっています。
感想:看板料理にふさわしく、すごく美味しいです。上のポテトはカリッと焼いてあり中はしっとり絶妙なバランスです。
・車エビの炭火焼き 濃厚なエビのスープ 香草バター添え
説明:炭火で焼いた車エビを、エビの殻からとった濃厚なソースと、相性の良いハーブ入りのバターと一緒に食べる。
感想:これは美味しいに決まってます!ソースも美味しすぎます!
・塩漬け牡蠣と春菊のオイルスパゲッティ
説明:塩漬けしてアミノ酸をひきだした牡蠣を刻んで、ペペロンチーノのように仕上げています。牡蠣の旨味がたっぷり入っています。
感想:牡蠣は細かく刻んであり、スパゲッティとほどよく絡んでいます。思い出しても美味しかったの一言です。
・コラーゲンをたっぷり詰め込んだアニョロッティ ダルプリン
説明:ピエモンテ州の伝統的な詰め物パスタ。詰め物の中身はコラーゲン質の多いお肉のミンチを詰め込んでいます。
感想:コラーゲンたっぷりで女性には嬉しいですね。旨味たっぷりのミンチです。
・ウズラとフォアグラ、色々なキノコのデュクセルのパートフィロ包み
説明:ウズラの胸肉でフォアグラを挟んでパートフィロ生地で包んで焼き上げています。包むことで中は間接的に火が入り、とても柔らかく、ジューシーに。
感想:ウズラとフォアグラと生地とソースを一緒に食べるとまた美味しいんです。
・アバンデセール
説明:季節の絞りたてジュースに、-196℃の液体窒素を混ぜて瞬時に凍らせます。
説明:混ぜるとだんだん固まっていきます。液体窒素だと細胞壁が壊れず、果実そのままのフレッシュな味わいのシャーベットになります。
こんな感じで固まっていきます!「わぁー」「おぉーー」とかいう声が出てしまいます。
感想:目の前でジュースがシャーベットに変化していきます。「おおー」と声が出ます。フルーツを乗せていただきます。
・ドルチェ
数種類から選べます。時期によってドルチェのメニューも変わります。
4.記念日にはこんな物を!
予約の時に「記念日です」と伝えましょう。別途料金でケーキやお花を用意していただけます。きっと彼女・奥さんやお友達は喜んでくれるはず。ケーキは食べれなかったら持ち帰りに準備してもらえますよ。
5.価格帯
ランチ:2,200円程~
ディナー:6,000円程~
コース:8,500円~(色々なコースがあります)
別途消費税・サービス料10%がかかります。
6.予約しましょう
大切な日なので、待ち時間無くスムーズに入店が出来るように予約して行きましょう!
予約はこちらから
7.アクセス
住所:〒530-0001 大阪市北区梅田3-3-20明治安田生命大阪梅田ビル30F
電話:06-4795-8888 FAX:06-4795-8880
時間:
ランチ :11:30~14:00(ラストエントリー)
ディナー :18:00~21:30(ラストエントリー)