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梅田の新グルメスポット【茶屋町あるこ】7店舗を徹底紹介!大阪初出店に舌鼓
2019.05.13
2019年3月28日、阪急梅田駅の高架下に開業した新グルメスポット「茶屋町あるこ」を全店紹介します!
道路沿いに大きく張り出した屋根が並び、とてもオープンな雰囲気の通りに生まれ変わった阪急梅田駅高架下。この施設名「あるこ」は茶屋町エリアを「歩こう」というメッセージと、イタリア語で弦楽器の弓を意味する「arco(アルコ)」というメッセージが込められています。確かに阪急の高架は弓なりに曲がっていますもんね。なるほど。
と、施設名の意味を理解したところで早速各店を紹介していきましょう!
店舗は全部で7店舗、関西初出店や梅田初出店など大阪ではココでしか食べられない店舗もあるので要チェックですよ~。
グルメ大好きライターが実際に全店食べ歩いた食レポを参考にしていただき、是非是非茶屋町へ遊びに行きましょう!
住所:大阪市北区芝田1-6-2
アクセス:阪急梅田駅 茶屋町口から徒歩1分
御堂筋線梅田駅から徒歩4分
御堂筋線中津駅から徒歩6分
JR大阪駅から徒歩6分
目次
1.銀座で人気のシビカラ系麻婆麺が大阪初上陸!!
【シビレヌードルズ 蝋燭屋(ろうそくや)】
茶屋町あるこ一番北側に位置するのが【蝋燭屋】さん。
全体的にアッパー系の業態の揃った「あるこ」ですが、一番南のCITY BAKERYさんとコチラ蝋燭屋さんは、お酒を飲まないお一人様でも昼夜気軽に使えるお店になっています。
そして、最近ブームど真ん中なシビカラブームに乗って、どんどんお店が増えて行っている中、東京の人気店が関西初上陸という話題性もあって、早速毎日行列ができるお店になっています。
メニューは大きく「麻婆麺」と「汁なし担々麺」の2系統に分かれ、「麻婆麺」には「パクチー麻婆麺」のオプションメニューがあります。
そして、辛さは薄辛(1倍)・普辛(2倍)・倍辛(4倍)までは無料でチョイスでき、更に上の激辛レベルには「辛さ」「痺れ」「辣油」それぞれに追加料金がかかるシステム。
もちろん麺大好きっ子なワタクシは速攻リピートで両方いただきましたので、順番にご紹介させていただきま~す(≧▽≦)v♪
まずこちらが初訪問時のオーダー「パクチー麻婆麺・倍辛・温玉トッピング」!!
辛さへの興味と、映えるビジュアルの誘惑に勝てず、デフォルトを無視したチョイス(笑)
やっぱり麻婆レッドには、パクチーグリーンと温玉イエローがバツグンに映えたよ~っ♬
早速しっかりマゼマゼ♬
たっぷりの麻婆が中太麺に絡みまくって食欲そそります~!!
そして、食べるとさすが倍辛!!辛さの後に痺れがガンガン追っかけてきます~( ゚Д゚)シビウマー♡
麻婆はもちろんON THE ライスでもエンジョイ☆
たっぷりの豆腐とミンチがごはんにもぴったり~(≧▽≦)b
ある程度シビカラに慣れてきたら、卓上の「ぶどう山椒オイル」「唐辛子」「ブレンド酢」で味変も可能♬
個人的にはぶどう山椒オイルが胸のすく、めっちゃえぇ香りで痺れも増すのでお気に入りになりました^^
そしてこちらが別日でいただいた「汁なし担々麺」☆
こちらにはデフォでパクチーがトッピングされていました~♪
丼の底には、食欲をそそるラー油がたっぷり見えてます!!
よ~くマゼマゼして、いざ実食!!
う~ん♪甘辛ミンチの旨味と芝麻醤のゴマのコク、唐辛子と花椒のシビカラが絡み合って激ウマ~(≧▽≦)♡
個人的には麻婆麺よりタイプかもです☆
店内はカウンターオンリーなので、オープン直後やアイドルタイムを狙えば、お席をゲットしやすいですよ!!
■全体的にアッパーな「茶屋町あるこ」でもリーズナブルかつ気軽に使えるお店。
■シビカラ好きの方は、一度は足を運ぶべきお店。
TEL:06-6450-8168
営業時間:11:00~22:30(L.O.)
定休日:無休
2.Good Choice☆な日本酒立ち飲み!!
【茶屋町Marry】
こちらが「茶屋町あるこ」唯一の立ち飲み業態【茶屋町Marry】さん。
間口が2つに分かれていて、右手と左手の入口で店内の雰囲気が全然違うのが特徴的です。
この日は比較的すいていた、向かって左手のゾーンに入ってみました!!
メニューを一通り見てビックリしたのが、めっちゃいっぱいの日本酒メニュー( ゚Д゚)スゴー!!
レアものから、王道、更には蔵元ともつながりが深いお店さんのようで、ここでしか飲めないオリジナルの日本酒まで☆これは、日本酒好きにはたまらないんぢゃないでしょうか!!
となれば日本酒を♬あ~んど、やっぱり限定に弱いってのが人情ってモン(笑)
唯一無二シリーズから「篠峯 純米大吟醸 うすにごり」をオーダー☆
すっきりフルーティーな味わいで美味しい!!コレはくいくい行けちゃいますね~( *´艸`)♡
美味しいお酒を飲むとアテもススム♪こちらはお店おすすめの「カツ天」♪
スパイシーな魚の練り物で、おやつ感覚でぱくぱくいっちゃいます☆
そしてかつ天のお供には、スタッフさんから「こだわりで選んだ」と伺った、ウスターソースの発祥として知られる「リーペリンウスターソース」
数滴たらすと、フルーティーでコク深い味わいが加わります!!
食べなれてるウスターソースの味を想像してると、びっくりするかも♪
こちらは王道「鯵フライ」
柴漬け入りのタルタルの香りと酸味が日本酒にもぴったりで美味~♪
ラストは「鯖サンド」
分厚いパンとたっぷりの具材で2切れでもボリュームたっぷり☆
しっかし、サバってどう料理しても、何でこんなに美味しいんやろ!?(笑)
アテも種類が豊富で、デイリーちょい飲みしても飽きがこなさそうですね♪
スタッフさんに伺ってみると、オープンすぐは右手の入口が和メニュー、左手の入口が洋メニューと、どっちに入るかで違うお店になるコンセプトだったそうですが、お客様のご要望etcで、結果としてどちらから入っても全メニュー頼める形に変更されたそうです。
なので、どっちに入るかは、店内の雰囲気が好きな方へ!!(笑)
■ここでしか飲めない唯一無二の日本酒も複数。
■「茶屋町あるこ」唯一の立ち飲み業態で価格もリーズナブルなので、デイリーに使いやすい。
TEL:06-6371-5959
営業時間:11:00~23:00
フード(L.O.22:00) 、ドリンク(L.O.22:30)
定休日:無休
3.カタルーニャの陽射しに包まれた幸せ空間と料理
【maspi(マスピ)】
本町のスペイン料理の名店ETXOLA(エチョラ)さん・bimendi(ビメンディ)さんの新展開のお店が【maspi】さん☆
こちらでは既存2店舗とコンセプトを変えて、カタルーニャ出身のシェフによる、本格的カタルーニャ料理がテーマになっています!
石組みの壁、重厚感ある正方形ウッドの扉が「茶屋町あるこ」の並びでもひと際高級感がただよっています!!
店内は対照的にカタルーニャの温かな陽射しに包まれたかのような明るい雰囲気☆
ウッドを基調としたメインカウンターと、テーブル席の所々に使われたグリーンがアクセントになっていて、ひなたぼっこしてるみたいに気持ちの良い空間です♪
僕はやっぱり料理をされている所が見たいな~って、カウンター席に座らせていただきました♪
料理はランチタイム¥3,000-、
ディナータイム¥6,000-のコース1本のみ☆
ランチ・ディナー共に前菜・メインをお好みでチョイスできる形です^^
まずは、タパス3種(写真左上)のうち、
右上:パンコントマテとイベリコ豚の生ハム
香り高い生ハムの塩味とサックリ焼き上げられたパンの甘みにソースの旨味が合わさって美味し~♪
あ~、お酒が欲しくなる(笑)
左下:アスパラガスのカルソッツとロメスコ
焼いたネギを野菜のソースのロメスコにつけていただくカタルーニャ料理をアスパラガスでアレンジ♬
右下:アルベキーナ種のオリーブ
風味豊かでクセの無いオリーブは最高のお酒のアテ!!
あ~、この後の仕事を忘れて飲みたい(*´Д`)(笑)
前菜には「塩ダラのサラダ」をチョイス☆
絶妙なあんばいのタラにブラックオリーブのソースの香り、糖度の高いトマトの甘みと酸味が加わった黄金律(≧▽≦)アーシアワセ♡
そして「紅ズワイガニとえんどう豆のごはん」
たっぷりの蟹身とそのエキスに包まれた濃厚な味わいは、昼から食べているコトに罪悪感すら感じる美味しさ♡
ほんの僅かに芯をのこしたお米の火入れも素晴らしくて、たまらない逸品でした^^
メインには「イベリコ豚のブティファラソーセージと小豆の煮込み」を!!
豚の腸を使い粗挽きのミンチをぎっしり詰め込んで仕上げられたブティファラソーセージは、はじける食感と肉汁・濃厚な旨味が満足感バツグン☆
ドルチェにはこんなにオシャレな「マスピ風クレマカタナーラ」とドリンクまで!!
昼からこんな贅沢で満足度高いコースが楽しめるなんてサイコー過ぎますよね^^
これは夜のコースも行ってみたいな~!!
■名店ETXOLAさんの系列だけあって、料理のクオリティが素晴らしい!!
■スタッフさんも柔らかな接客で気負わず楽しめる雰囲気が◎
4.肉好きはエスケープ不可!めくるめくお肉の花園
【CarneSio west(カルネージオ ウエスト)】
こちらも関西初出店の【CarneSio west(カルネージオ ウエスト)】さん☆
美味しいお肉が堪能できると聞きつけて、ウキウキで突撃で~す(≧▽≦)♪
お店の中はヨーロッパのお城みたい!!
アールのかかった天井と石壁、広~いロの字型カウンターに間接照明を使ったほの暗い雰囲気がバツグンです☆
楽しみにしていたメニューを見てみると、やっぱりお肉メニューがいっぱい~(≧▽≦)v☆
お刺身・レア系メニュー大好き人間のワタクシは、やっぱり、、、全部オーダー!!(笑)
そして始まる愛しの生肉シリーズ♡
まずは「和牛のタルタル」から!!
そのまま食べても肉の旨味とピクルスのほんのりした酸味がぴったりでめちゃウマ!!
ですが、、、コイツをさっくり焼き上げられたトーストに乗せていただくと、、、
ヤバー(≧▽≦)♡、サクっとしたパンの食感と甘さ、タルタルの旨味が合わさって尋常ではないっ♡♡♡
一品目からハートをがっちりキャッチされまくりです!!
そしてお次は「和牛の刺身」!!
もう見た目だけで生肉星人は完全K.O.♡もちろんお口にほうばればハイ!!昇天!!(笑)
ニンニク醤油のシンプルな味付けですが、お口でとろけるお肉の美味さをMAX感じられるまさにシンプル イズ ベストな仕上げに悶絶デス(≧◇≦)ウマスギル♡
さらには「牛レバーのレアソテー」も!!
臭みが一切なく甘さ全開のレバーは、今は亡き生レバー好きもきっと満足する味わい☆
遅ればせながら、お通しの「豚タンとパルミジャーノ」も、絶妙にボイルされた豚タンとパルミジャーノのどちらもお酒にぴったりで、完全に一品レベル!!
アテで頼んだ「鶏そぼろチーズ」も、甘めのそぼろとチーズの味わいに海苔とワサビの香りがマッチしてグビグビいけるヤツ♬
メインの「フィレステーキ」は熱々の耐熱皿の塊肉をテーブルでスタッフさんがカッコ良くカットしてくれます☆
絶妙な塩加減の柔らか過ぎるフィレは、こちらもお皿で仕上げてくれる画像下側の醤油系ソースにつけても激ウマです(≧▽≦)♡
これだけ美味しいお肉をステキな雰囲気のお店で手軽に食べられるのはホンマに貴重!!
関西に出店してくれてホンマに感謝デス☆
■お城みたいな雰囲気バツグンのお店なので、デートにもぴったり。
TEL:06-6374-5353
営業時間:
Lunch 11:30~15:00(close)
Dinner 17:30~23:30(close)
定休日:月曜日
5.ミシュラン獲得店の味をカジュアルに楽しめる!
【串揚げキッチンだん 梅田店】
茶屋町あるこ、阪急駅側から2区画目には【串揚げキッチンだん 梅田店】さんが☆
ミシュラン掲載実績がありパリにも展開されている「串カツ凡」さんの味を、カジュアルダウンした空間で楽しめるお店です^^
お昼はいつもいっぱいです!
なので11:30頃に伺いましたが、すでにお店はいっぱい!!
カウンター席へぎりぎり滑り込めました💨
ランチタイムは基本の3コースにアラカルトで追加が可能な形!!
この日は「10本コース」でお願いしました☆
基本のセットはこんな感じ♬
炊きこみご飯、お椀、漬物、生野菜☆
串揚げに合わせて、単体でも美味しい炊き込みごはんと、お口さっぱり生野菜が、嬉しいですね^^
串揚げ全部はご紹介できないので、特に美味しかったのをピックしま~す!!
まずはやっぱり「天使のエビ」!!
見てください、この素晴らしいエビぞりっぷり!!
きめ細かい衣をまとってからりと揚げられたエビちゃんは、お塩でいただくとぷりぷりで甘~いっ(≧▽≦)♡
足を残してあるので、香ばしさも加わってサイコーっス☆
こちらは「シラスと菜の花のコロッケ」
春の息吹を感じる菜の花と、カリッと香ばしい香りと食感を加えるシラス、優しいクリームの味がそのままで美味~♡
そして、昼から贅沢「フォアグラ」☆
見てください!フォアグラ揚がってくるのかと思ったら、どど~んと乗っちゃってますよ( ゚Д゚)スゴー!!
見た目も味も、みんなが喜ぶヤツですね~♪
そして、ラストに出てきた超立派な「アスパラ」♬
熱を入れたアスパラの香りと甘みって何でこんなに美味しいんでしょ?
理由は不明ですが、美味いもんは美味い!!大好きデス(≧▽≦)b♬
10本しっかり堪能して、すっかりお腹いっぱい、幸せいっぱい☆
次回は夜に気になる串をアラカルトかな!?
■きめ細かな衣で軽~く揚げられた串揚げは胃もたれ無し!!
■ベタな串カツ屋とは違う商品ラインナップで見た目にも美味しい。
TEL:06-6292-1194
営業時間:
11:00~15:00(L.O.14:00)
17:30~23:00(L.O.22:00)
定休日:不定休
6.福島のミシュラン掲載人気店×なにわ黒牛の誘惑
【TORERO TAKEUCHI(トレーロ タケウチ)】
茶屋町あるこ、阪急の駅側から3区画目にオープンしたのが【TORERO TAKEUCHI】さん☆
福島でミシュラン掲載実績のある【il luogo di TAKEUCHI(イル ルォーゴ ディ タケウチ)】【MACELLERIA di TAKEUCHI(マチェリーア ディ タケウチ)】 【PARADISO DEL VINO TAKEUCHI(パラディーゾ デル ヴィーノ タケウチ)】さんグループの新展開とあっては楽しみでしようがない!!ってコトで早速おっじゃましま~っす♪💨
平日でもランチタイムはいつもウェイティング、この日もお昼前でしたが3組程のウェイティングの後で入店できましたよ!!
ランチタイムのメインは「季節の食材を使ったパスタランチ(¥980-)」☆
「パルミジャーノサラダ」
「季節のスープ」
「バケット」に、
トマトorオイルの日替わりパスタを選ぶ形、ここにオプションで
「季節の前菜盛り合わせ(¥500-)」
「なにわ黒牛100%肉汁爆発ハンバーグ(¥800)-」
「プチドルチェ(¥300-)」
「セットドリンク(¥150-)」
を追加することが出来ます。
せっかく来たのでやっぱりなにわ黒牛が食べたいぞ!!ってコトで、今回は「トマトソースパスタ」に「肉汁爆発ハンバーグ」をオーダー!!
まずは、前菜の「パルミジャーノサラダ」と「季節のスープ」、この日のスープは「黄人参の冷製スープ」♪
人参の甘さと風味をしっかり優しく引き出したスープで食欲が完全開放されちゃいます!!
チーズたっぷりのサラダもパンもウマウマです(^^♪
そしてお待ちかねのパスタが登場っ☆
「なにわ黒牛のパンチェッタと若ゴボウのアマトリチャーナ」は、爽やかなトマトの酸味とゴボウの滋味深い香り、なにわ黒牛のパンチェッタの強い旨味が合わさってウマ~(゚д゚)ウマー♡
パスタの茹で加減もバッチリでフォークが高速回転デス(笑)
そして遂にお待ちかねの「なにわ黒牛100%の肉汁爆発ハンバーグ」とご対面!!
ソースグツグツのスキレットで提供されるハンバーグはビジュアルからも~たまら~ん(*´Д`)♡
ガマンしきれず、早速ナイフを入れるとジュワッと肉汁が溢れてチーズがとろ~り♬
熱々をハフハフしながらほおばると、超粗挽きのお肉から旨味があふれ出し、お口の中が肉汁パラダ~イス(゚∀゚)キター!!
これはもうハンバーグって言うより、肉フェチ悶絶確定のミニマムサイコロカットステーキの塊デス♡
ボリュームたっぷりのランチに、なにわ黒牛の旨味を堪能できるハンバーグも完食して、お腹いっぱい、幸せいっぱい♪
これは、やっぱりディナーも攻めないといけない名店ですね^^
ご馳走様でしたっ!!
■希少ななにわ黒牛の美味しさを堪能でき、ランチはコスパ良すぎ!!
TEL:06-6376-0777
営業時間:
ランチ 11:00~14:30(L.O.)
ディナー 17:30~22:30(L.O.)
定休日:茶屋町あるこ定休日に準ずる
7.お気軽ベーカリーカフェでゆったりランチ
【THE CITY BAKERY(ザ シティ ベーカリー)茶屋町店】
「茶屋町あるこ」の一番阪急駅側にオープンしたのが【THE CITY BAKERY】さんです☆
ベーカリーカフェなので、しっかり食事をされている方から、のんびりお茶をしながら話に花をさかせている方まで様々、ちょっとアッパー寄りのお店の多い「あるこ」ですが、こちらはどんなシーンでも気軽に使い易いですよね。
レジ前には美味しそうなパンがずら~り♬
どれにしようか目移りしちゃいますね^^
今ドキのカフェらしく、かわいいマグやバッグにオリジナルのコーヒー豆etc
グッズ販売も充実☆
せっかく初めて来たので、今回はしっかりフードメニューで!!
メニュートップにあった「CBバーガー」をチョイス♬
番号札を持って席でしばらく待ってると、たっぷりのフレンチフライと共にバーガー登場!!
小麦の甘みをしっかり感じる弾力あるもちもちバンズに、わしわしと噛み応えの強力なパテ、食べ応えがスゴイです!!
お供はもちろんコーヒーで☆
苦味控え目のさっぱりした飲みやすい味わいです^^
そしてついつい〆のスイーツも(笑)
やっぱり、甘い物は人を幸せにしますね(≧▽≦)b(笑)(笑)
■比較的ゆっくりした席取りなので、ゆったり過ごせます。
■毎日通っても飽きの来ない、豊富な商品ラインナップ。
TEL:06-6374-2355
営業時間:7:30~23:00(L.O.22:30)
まとめ
いかがでしたでしょうか。行きたいお店は決まりましたか?
大阪初出店や人気店の新業態など絶対行くべきお店が目白押しですよね。
関西初出店のシビカラ系麻婆麺に、日本酒通にはたまらない種類豊富な日本酒バル、スペイン料理名店の新業態や、関西初出店の激うまステーキ、ミシュラン店舗のカジュアルダウン串揚げと、こちらもミシュラン掲載店の新業態イタリアンにおしゃれなベーカリーカフェまでそろう「茶屋町あるこ」に行きたくなりましたか?
デートや接待、仲良しグループで楽しい食事を!
最後まで読んで頂きありがとうございました!!
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