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【つけ麺四代目みさわ】味の変化を楽しむ!洗練された究極の魚介豚骨

みなさんこんにちは。
日本全国年間100杯以上ラーメンを食べ歩くラーメン女子のNatsuです。
今回も大阪で一番美味しいラーメン屋を求め、朝11:00から「つけ麺 四代目みさわ」さんへやってきました!

本日は10:00に起床したので、ちょっと遅めの朝ごはんですね。
それでは行ってみましょう!!

1.こだわりぬいた素材が生きる究極のつけ麺「四代目みさわ」

四代目みさわ昨夜、こちらの店の前で豚骨のいい〜香りに魅了され、どうしても訪れてみたかったお店です。

偶然にも、この黄色い看板が目印の四代目みさわさんは、大阪でも有名なつけ麺屋。オープンと同時にお客さんが続々と入ってきます。

早速私も中へ入ってみると、昨夜の豚骨のい〜い香りが……

そして、本日のお目当てはもちろんつけ麺です。
…と意気込んでメニューを見てみると、つけ麺のオンパレード。

くわ〜悩ましい〜〜!

四代目みさわ 券売機グルメサイト情報によると1番人気は、梅干しつけ麺らしいのですが…特製つけ麺や味玉つけ麺も気になるし……

悩みに悩んだ末、ランチタイムのスペシャルセットがあるということなのでまずはそちらをオーダー!!
(まずは?笑)

「すみません〜つけ麺卵かけ御飯セットくださ〜い!」

2.国産豚と魚介のWスープ!3度の味が楽しめる「つけ麺」

四代目みさわ つけ麺②「お待たせしました。ランチのつけ麺セットです〜」

来ました来ました!
これこそまさに、炭水化物×炭水化物=’’幸せ’’の法則。

四代目みさわ 麺②見るからに弾力とコシがありそうな中太麺に玉ねぎとすだちの組み合わせですよ!

美味しくないわけないじゃないですか〜もうヨダレが止まりません!

四代目みさわ つけ汁②つけ汁に乗っているのは魚粉でしょうか…私この手のつけ麺好きなんですよね〜〜

それではいただいてみます!

ん〜〜これは見事なバランス!

キュッと締まった喉越しのいい麺とスープが絶妙にマッチするんですよね〜

このスープの出汁は豚骨魚介中心に、鶏ガラベース・魚介出汁も合わさっているような感じ…舌の奥まで行き渡るコクと旨味で早くもノックアウトです!

味よし!麺量よし!雰囲気良し!これ以上私は何を求めればよいのでしょうか…(笑)

おっと…食べるのに夢中で忘れてしまった…

四代目みさわ すだちと玉ねぎここで、先程麺にのっていた玉ねぎをスープにインです!イーーン!

四代目みさわ すだち②そして麺にはすだちをふりかけ、欲張りな私はそのままスープにすだちを投入〜。
(この食べ方があっているかどうかは定かではありませんが……)

それではいただいてみます!

くわ〜〜っ…これはもうたまりませんね……

すだちの酸味と少し甘みがきいたコクのあるスープが贅沢に口の中で広がる欲張りな味。
まるで甘いものとしょっぱいものを一緒に食べた時のような感動…
つけ麺に絡む玉ねぎのシャキシャキ感と甘みもたまりませんね〜。

すみませ〜ん!あと3杯ください〜!!(嘘です)

でも本当そんな気分なのです。このまま食べてなくなってしまうのがもったいないくらいクセになる濃厚な味。

四代目みさわ TKG②そして、そんな幸せモード全開の中、卵かけ御飯(TKG)を一気に流し込むのです!

四代目みさわ TKGんーーーーーーーーーー!…もう書かなくても伝わりますでしょうか…この気持ち(笑)

四代目みさわ 焼き石途中まで食べ終えた時、焼き石があることを知り、すかさずオーダー!

「すみません〜焼き石お願いします〜」四代目みさわ 焼石しばらくすると、ジュ〜っと湯気を立てながらスープの中に焼き石が投入され、香ばしい匂いが辺りに漂い始めます。

ちなみに、焼き石はスープが冷めたところに投入することで、最後まで温かいスープをいただくことができるというものですが、私はこれを入れることにより味がギュっと濃厚になるのがたまらなく好きなのです。

そんなこんなでペロッとラーメンをたいらげ、いつものように食券機へ向かう私……

そうそう…朝は食べても太らないらしいですよ(笑)

(昨夜も2杯ラーメン食べているくせに…)

「すみません!みさわ流醤油ラーメン黒ください!」

3.こだわり醤油の黄金バランス「みさわ流醤油ラーメン黒」

四代目みさわ 醤油ラーメン先ほどはこってりつけ麺でしたので、次はあっさり系をオーダー。

見た目は、飲み会の締めに食べたくなるようなあっさり中華そばです!

四代目みさわ 醤油ラーメン スープん〜いいですね!この金色に輝くスープ。

それではいただきます!

んーーーー!!!

ひと口スープを飲んだだけでなんでこんなに癒されるのでしょう…

ほっこりどこか懐かしくなるような醤油味。

そして見た目はあっさりしていますが、しっかりとした香ばしい醤油の味が口の中に広がります。

四代目みさわ 醤油ラーメン 麺そのしっかりとした醤油味に負けない麺を選んでいるところがさすがの人気店。

噛めば噛むほど味が出るとはこのことをいうのですね〜。
コシのある麺から、小麦の甘さが次から次へと押し寄せてきます!

そして、かすかに見えるチャーシューがまた絶妙だったのですよ。
噛む必要がないほどトロッとしたお肉に秘伝のタレが染み込み、さらにそのチャーシューのだしがスープにまで溢れだしているのです……

そんなスープ…絶対に残しちゃいけないですよね!

ゴクッと最後の一滴まで飲み干し、ごちそうさまでした。

いかがでしたでしょうか。
こちらのお店は大阪メトロ御堂筋線の本町駅より徒歩1分の好立地なので、タクシーを使う必要もなかったです!

そして、今回はたまたま通りがかったお店が、大阪で人気のラーメン屋ということでハードルが高かったのですが、そのハードルさえも見事に超えてこられてしまいました…

大阪ラーメン!激戦すぎます!

ここまできたら、究極のラーメンを求め徹底的にラーメンレポートを行っていきましょう!

次回のラーメン店は「麺屋たけ井」。
どうやら梅田駅の構内に佇む超人気店なのだとか……

それではみなさんまた次回の記事でお会いしましょう〜

店名:つけ麺 四代目みさわ
住所:大阪市中央区南本町3-6-1ファラン船場心斎橋ビル1F
TEL:06-6281-3380
営業時間:月〜土(祝日)11:00〜24:00
日曜日 11:00〜22:00
※スープがなくなり次第終了
定休日:なし
アクセス:大阪メトロ御堂筋線本町駅より徒歩1分

 

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ライター紹介

NATSU
47都道府県のラーメンを年間100杯以上食べ歩くラーメン女子。 美味しいラーメンの為ならば、日本全国どこへでも足を運びます。 最近は、ラーメン店の期間限定ラーメンの制作に携わるなど、ラーメンに関する幅広い知識を生かした活動も行なっています。
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